Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2009 году с допуском по Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам.
Сорт защищен патентом РФ (№ 4710)
Авторы. Зубов А.Е., Катюк А.И.
Происхождение. Сорт создан ФГБНУ «Самарский НИИСХ» методом индивидуального отбора из гибридной популяции Б-1833/43 (БМ-2-2-239/1-3 с х Б-1391).
Общая характеристика. Длина растений 70-90см. Бобы формируются компактно. Число плодущих узлов от 2 до 5 на растении. Семена шаровидной формы, розового цвета. Относится к группе среднеспелых сортов. Продолжительность от всходов до спелости составляет 70 дней.
Апробационные признаки. Лист усатый, рост стебля обычный (индетерминантный), семена неосыпающиеся (рубчик закрыт семяножкой).
Урожайность. Максимальная реализованная урожайность зерна 42 ц/га получена в конкурсном испытании в 2003 году. В засушливом 2010 году в семхозе института урожайность зерна составила 12 ц/га.
Показатели качества. Направление использования продовольственное и кормовое (на зернофураж и сенаж). Накапливает до – 22-23% белка в семенах. Масса 1000 семян 220-250г. Высокие вкусовые и технологические качества сорта позволяют использовать его при производстве крупы.
Устойчивость к болезням и климатическим условия. Самариус отличается высокой устойчивостью к засухе, корневым гнилям. По сравнению с другими сортами в меньшей степени повреждается гороховой зерновкой и менее чувствителен к сорнякам. В условиях избыточного увлажнения может полегать.
Основные элементы технологии возделывания. Самариус предназначен для возделывания в степных районах Поволжья. Сев необходимо проводить в ранние сроки (по мере готовности почвы). Норма высева семян 1-1,4 млн. штук на гектар. Глубина заделки семян 7-8см. После посева необходимо проводить прикатывание. Обработку почвы по такой системе проводят при возделывании гороха после озимых (рожь, пшеница).
Пригоден для выращивания в поливидовых посевах со злаковыми культурами (овес, ячмень), что повышает устойчивость стеблестоя к полеганию. Норма высева семян составляет 50% от нормы высева каждого компонента смеси.