Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2007 года. Допущен к использованию по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
Сорт защищен патентом РФ (№ 3024).
Авторы. С.Н. Шевченко, В.В. Занчевский, В.А. Железникова, А.В. Ильин, Ю.А. Калинин, Т.И. Степанова
Происхождение. Сорт создан ФГБНУ «Самарский НИИСХ» совместно с Краснокутской СОС методом индивидуального отбора из гибридной популяции Целинный 5 / Донецкий 4 // Донецкий 4 / Донецкий 8.
Общая характеристика. Относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. В сорте ярко выражены адаптивные свойства, позволяюжие в максимальной степени реализовать потенциал продуктивности на бедных агрофонах, в поздние сроки сева, при засухе. Масса 1000 зерен 42-49 гр. Стебель средней высоты (67-80 см). По устойчивости к полеганию превосходит стандарт Прерия на 1,0-2,0 балла. Среднеспелый, созревает за 72-84 дней.
Апробационные признаки. Разновидность medicum. Колос цилиндрический, двурядный, остистый, полупрямостоячий, рыхлый, восковой налет средний. Ости длинные, слегка зазубренные на концах, параллельные колосу со слабой антоциановой окраской кончиков. Колосковая чешуя узкая, длинная. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Стерильный колосок заостренный, слегка отклонен. Нервация цветочных чешуй хорошо выраженная, не окрашена, зазубренность внутренних боковых нервов слабая. Зерно крупное, продолговато-округлое, желтое. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка с неопушенной брюшной бороздкой. Расположение лодикул охватывающее. Куст полупрямостоячий. Листья неопушенные, средней ширины и длины, сизо-зеленые. Ушки серповидные, средней ширины и длины со слабой антоциановой окраской.
Урожайность. Средняя урожайность за годы изучения (2008-2011 гг.) в конкурсном сортоиспытании составила 24,4 ц/га, что на 5,3 ц/га выше стандарта Прерия. Максимальная урожайность составила 57,8 ц/га.
Показатели качества. По содержанию белка в зерне (10,9-12,7%), выравненности и натурной массе (670-690 г/л) соответствует требованиям, предъявляемым к ценным сортам.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчив к весеннее-летней засухе, средневосприимчив к повреждению вредителями (скрытостебельными). Значительно меньше стандарта поражается пыльной головней. Устойчив к поражению твердой головней.
Основные элементы технологии возделывания. Предшественники – зерновые и пропашные культуры. Рекомендуемая норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Наиболее эффективны азотно-фосфорные удобрения. Фосфор и калий вносят в почву в качестве припосевного удобрения (из расчета 10-15 кг фосфора на 1 га), азотно-фосфорные (стартовые дозы – N30P30) при основной обработке почвы или в период предпосевной культивации. Применение средств защиты растений обеспечивает прибавку урожая на 15-25%.