Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 1993 года. Допущен по Средневолжскому, Уральскому, Волго-Вятскому и Центрально-Чероноземному регионам.
Сорт защищен патентом РФ (№1436).
Авторы. Сюкова Г.А, Кобылянский В.Д., Попов Б.В., Сухоруков А.Ф.
Происхождение. Сорт создан совместно ФГБНУ «Самарский НИИСХ» и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным семейственно-групповым отбором.
Общая характеристика. Сорт среднеспелый, количество дней от посева до уборки 316-320. В фазу созревания сохраняет фотосинтетическую активность стебля и колоса, что обеспечивает получение более выполненного и крупного зерна.
Апробационные признаки. Относится к виду Secale cereale L. v. vulgare. Диплоидная форма. Колос призматический средней длины (9,0-10,5 см) и плотности (30-32%), светло-жёлтый. Ости полурасходящиеся, средней и вышесредней длины, жёлтые. Зерно овально-удленённое полуоткрытое. Окраска светло-зелёная с примесью жёлтых зёрен. Число зёрен в колосе 47,0-53,0 шт. Масса 1000 зёрен 32,0-40,0 г.
Урожайность. За последние годы исследований урожайность зерна находилась в пределах от 42,0 до 59,0 ц/га. Максимальный урожай зерна наблюдался в ПХ “Пушкинское” Нижегородской области – 71,0 ц/га.
Показатели качества. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Средний показатель числа падения 185с. Высота амилограммы 685 ед. Содержание белка в зерне 10,0-12,3%. Объём хлеба 311 см³. Общая хлебопекарная оценка 4,0 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчив к стеблевой ржавчине и корневым гнилям. К мучнистой росе (5-10%) и бурой ржавчине (8-20%) восприимчив выше среднего. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к прорастанию зерна на корню.
Основные элементы технологии возделывания. В степных и лесостепных зонах Среднего Поволжья рекомендуется посев по чистому пару. Обязательный агроприём – прикатывание после посева. Сорт хорошо отзывается на внесение в рядки суперфосфата и весеннюю подкормку азотными удобрениями. Норма высева семян – 4,5 млн./га.