Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2008 года. Допущен по Средневолжскому региону.
Сорт защищен патентом РФ (№4191).
Авторы. Михайлов Н.В., Бишарев А.А., Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Макаров А.В.
Происхождение. Сорт создан совместно ФГБНУ «Самарский НИИСХ» и ФГБНУ НИИСХ ЦРНЗ Россельхозакадемии методом многократно индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5, Вятка Северная и др. (всего 10 сортов) с сортами Орловская 9 и Чулпан 3.
Общая характеристика. Вегетационный период 308-327 дней, что на уровне стандарта. Высота растений 97-118 см, на 10-18 см меньше, чем у стандарта Безенчукская 87. Устойчивость к полеганию. Сорт имеет высокую густоту стеблестоя (419 ст./м²), выше, чем у стандарта на 64 ст./м². Отличается продуктивным, хорошо озерненным колосом (число зерен 53,9).
Апробационные признаки. Относится к виду Secale cereale L. v. vulgare. Диплоидная форма. Колос призматический, средней длины. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная. Ости средней и выше средней длинны. Колос и ости желтые. Зерно средней крупности, овально-удлиненное, желтое, полуоткрытое. Масса 1000 зерен 23,6-29,9 г. Форма куста промежуточная.
Урожайность. Средняя урожайность за 2004-2010 гг. 41,2 ц/га, на 2,2 ц/га выше стандарта Безенчукская 87. Максимальная урожайность (79,0 ц/га) получена в производственном хозяйстве «Пушкинское» Нижегородской области, что выше стандарта на 17,0 ц/га.
Показатели качества. Отличается высоким содержанием белка в зерне и имеет низкие показатели по содержанию антипитательных веществ, что дает возможность шире использовать этот сорт в комбикормовой промышленности.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт обладает устойчивостью к стеблевой ржавчине и корневым гнилям. К бурой ржавчине и мучнистой росе восприимчив ниже среднего. Выдерживает резкие перепады температур осенью, поздние весенние заморозки и длительное пребывание под высоким снеговым покровом. Засухоустойчивость на уровне стандарта.
Основные элементы технологии возделывания. Наиболее полные возможности сорта реализуются при возделывании его по чистому пару: требует качественной предпосевной обработки почвы и внесения органических и минеральных удобрений. На формирование 1 ц зерна требуется 2,5 кг азота, 3,2 кг фосфора и 2,5 кг калия.