Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2014 года. Допущен к использованию по Средневолжскому региону.
Авторы: Горянина Т.А., Михайлов Н.В., Бишарёв А.А., Киселёв В.А., Ковтуненко В.Я., Дудка Л.Ф., Тимофеев В.Б., Беспалова Л.А., Филобок В.А.
Происхождение: Сорт создан совместно ФГБНУ «Самарский НИИСХ» и ФГБНУ Краснодарский НИИСХ двукратным индивидуальным отбором в гибридной популяции 397 Т 61-28/895 Т 104-156
Общая характеристика: сорт предназначен для возделывания на зерно (фуражное и продовольственное) и зелёную массу. Не осыпается, не полегает. Вегетационный период 302-309 дней. Колос продуктивный, хорошо озернённый, формирует повышенную густоту продуктивного стеблестоя (477-527 ст./м²). Масса 1000 зёрен 30,0-38,7 г.
Апробационные признаки: Гексаплоидный. Тип куста полупрямостоячий. Стебель толстый, прочный, устойчив к полеганию (9 баллов). Высота растений 66,0-75,0 см. Флаговый лист широкий, длинный с сильным восковым налетом. Колос слегка окрашенный, плотный, полностью остистый. Ости длинные, со светло-жёлтой окраской. Зерно овально-удлиненное, с ярко выраженной бороздкой, кремовое.
Урожайность: от 28,0 до 45,0 ц/га, максимальная – 66,7 ц/га. Урожай зерно-сенажа (2009-2011гг) – 141,8-202,9 ц/га в зависимости от фона, у стандарта Тальва 100 – 84,8-193,0 ц/га.
Показатели качества: средний показатель “числа падения” – 81,8с, высота амилограммы 178 е.а., у стандарта соответственно – 85,5с. и 143 е.а. Белок в зерне – 13,1-17,7%, натура – 634 г/л, клейковина 25,0 % (I-II группа). Объём хлеба 403-515 см³ из 100 г муки, вкус – 4,5 балла, пористость – 3,5 балла. С производственной и технической позиций экономически выгодно изготовление хлеба из муки тритикале в смеси с пшеничной. Хлеб по вкусовым качествам и объёму лучше в соотношении 50:50 и 70:30 (Объём – 787-797 см³ из 100 г муки, вкус – 5 баллов, пористость – 4 балла).
Количество каротина в зелёной массе, в засушливый 2011 год, – 4,8 мг/кг, стандарт – 2,7 мг/кг. Содержание протеина в сухом веществе 14-15%.
Устойчивость к болезням и климатическим факторам: устойчив к основным заболеваниям, в средней степени (2-3 тип) поражается бурой ржавчиной. Возможно поражение корневыми гнилями (в частности гельминтоспориоз) 1-4 %. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья
Основные элементы технологии возделывания: Положительно отзывается на улучшение уровня агрофона. В системе удобрений важное место занимает весенняя подкормка N30-35.
Оптимальный срок посева с 25 августа по 5 сентября. Предельно допустимый срок посева, если погодные условия позволяют 10-15 сентября. Норма высева 4,5 млн. шт. всхожих семян на гектар. При более поздних сроках норма увеличивается до 5 млн./га. На семеноводческих посевах необходима пространственная изоляция не менее 500 м от посевов озимой ржи и других сортов тритикале. Обработка гербицидами проводится при превышении сорняками ЭПВ.
Сорт обеспечивает высокую эффективность возделывания при всех способах обработки почвы и уровнях минерального питания.